当前位置 >首页 > 张家港市商务局 > 专题专栏 > RCEP成员国

马来西亚

马来西亚简介

来源:张家港市商务局 发布时间: 2022-09-01 10:56:00 访问量: 字体

(一)国家概况

马来西亚地处东南亚,由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成。全境被南中国海分成东马来西亚(简称东马)和西马来西亚(简称西马)两部分。马来西亚国土总面积约33万平方公里,海岸线长4192公里。马来西亚属东8时区,与北京无时差,无夏令时。马来西亚自然资源丰富。农产品主要有棕榈油、橡胶、可可、木材、胡椒和热带水果等。马来西亚石油和天然气储量丰富,也分布一定的铁、金、钨、煤、铝土、猛等矿产。马来西亚位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候。马来西亚分为13个州和3个联邦直辖区。马来西亚是个多民族国家。马来半岛以马来人、华人、印度人三大民族为主;沙捞越以达雅克人、马来人、华人为主;沙巴以卡达山人、华人、马来人为主。马来语为官方语言,通用英语,华语使用较广泛。

(二)政治环境

马来西亚是君主立宪议会民主制的联邦国家。马来西亚最高立法机构由最高元首、上议院、下议院组成。内阁是马来西亚最高行政机构。内阁由总理领导,所有内阁成员必须是国会议员,最高元首根据总理建议委任内阁部长和副部长。内阁向国会负责。

(三)经济概况

马来西亚农产品以经济作物为主,采矿业以开采石油、天然气为主。制造业包括电子、石油、机械、钢铁、化工及汽车制造等行业。服务业是马来西亚经济中最大的产业部门,吸收就业人数占马来西亚雇用员工总数超过6成。其中,旅游业是服务业的重要部门之一。2020年,中国、新加坡和美国继续位列马来西亚前三大出口目的地和进口来源地。马来西亚前五大类出口产品分别是电子电器产品、石油产品、棕榈油及制品、化工及化学产品、橡胶制品;前五大类进口产品分别是电子电器产品、化工及化学产品、石油产品、机械设备及零件、金属制品。外商在马来西亚制造业领域的投资主要集中在电子电器、石油产品、基本金属产品、造纸、机械设备等行业。

(四)营商环境

世界银行《2020年全球营商环境报告》显示,马来西亚营商环境在全球190个经济体中排名第12位,在东盟地区仅次于新加坡。马来西亚投资环境的竞争优势主要体现在五个方面:地理位置优越,位于东南亚核心地带,可成为进入东盟市场和前往中东澳新的桥梁;经济基础稳固,经济增长前景较好;原材料资源丰富;人力资源素质较高,工资成本较低;民族关系融洽,三大民族和谐相处,政治动荡风险低。

(五)中马经贸关系

中国连续第13年成为马来西亚最大的贸易伙伴。2020年,马来西亚是中国的第九大贸易伙伴和第八大进口来源地,是我国在东盟国家的第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2020年,马来西亚对中国出口增长主要源于电气及电子产品、棕榈油、橡胶制品以及农渔产品,中马贸易在疫情中仍体现了强大的韧性。中国为马来西亚最大贸易伙伴国、第一大进口来源地及第一大出口目的地。中国对马来西亚投资涵盖产业园区、基础设施、装备制造、信息通信、数字经济等。据马方统计,中国已超越美国、新加坡等国,成为马来西亚制造业最大投资来源地。

(六)RCEP下中马合作机遇

在RCEP下,中马两国新增市场开放承诺,部分产品可获得新的关税优惠,这为很多贸易商带来了更多机遇。RCEP所营造的高水平自由贸易环境将推动中马贸易产业链供应链深度融合,推动区域数字贸易发展,促进整体营商环境持续优化。在产业和投资合作方面,除航运、加工贸易和东盟特色产品等传统支柱产业之外,双方可进一步在电子商务、数字贸易、大数据、云计算、新能源汽车、生物医药、新材料等新兴领域加强合作,实现优势互补。中马两国“两国双园”的建设,未来也能够借助RCEP带来的机遇,进一步优化制度设计,为形成更多辐射带动中马以及东盟国家的跨境产业链发挥更加重要的作用。

(七)投资贸易注意事项

中国企业到马来西亚投资首先要注意法律环境问题,要严格遵守马来西亚各项法律规定,密切关注当地法律变动情况;聘请当地有经验、易于交流的律师作为法律顾问;处理所有与法律有关的事务,涉及投资经营重大问题和合约谈判及签署,事先一定要听取专业律师的意见。对于贸易伙伴的选择,企业要特别慎重,尽可能通过多种渠道查证企业背景情况,核实项目真伪。涉及矿石、砂石等原产品贸易时,要验证出口商是否持有合法的开采、运输、出口所需所有准证。

(八)在马来西亚遇到困难该怎么办?

由于马来西亚民商事法律比较复杂,加上语言差异,中国企业应该聘请当地律师处理企业的法律事务,一旦涉及经济纠纷,可以借助律师的专业知识寻求法律途径解决,维护自身利益。中国企业在马来西亚开展投资合作,可向中国驻马来西亚大使馆经商处、驻古晋总领馆、驻哥打基纳巴卢总领馆和驻槟城总领馆咨询。当中资机构或公民的合法权益受到侵害时,可向中国驻马来西亚大使馆领事部或驻古晋总领馆、驻哥打基纳巴鲁总领馆、驻槟城总领馆寻求领事保护。中国企业到马来西亚开展投资合作,应服从中国驻马来西亚使(领)馆的领导,主动加入马来西亚中资企业总商会,在总商会的管理下,加强与马来西亚政府、工商界以及中资企业间的联系和交流,守法经营,协调解决经营中的问题。

来源:泉州商务之窗

附件:对外投资合作国别(地区)指南—马来西亚

    扫一扫在手机打开当前页
    分享:
    分享文章到
    TOP 打印 关闭
      点击收藏
      回到顶部
      Baidu
      map